Версия сайта для слабовидящих


Муниципальное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа имени академика А.Ф.Трёшникова с.Павловка" муниципального образования "Барышский район" Ульяновской области



akademiktreschnikovschool.znaet.ru / 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Главная страницаКарта сайта



75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.


УРОКИ ЖИ ЗНИ ОТ ПРАДЕДУШКИ.

Сегодня в школе прошла еще одна видеоконференция посвященная 75 годовщине Великой Победы. Со своей исследовательской работой выступила выпускница школы прошлого года Васькова Елизавета. Она рассказала о своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны  Васькове Евгении Тихоновиче. Он прошел большой боевой путь. Награждён двумя медалями "ЗА отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны  второй степени. Вернувшись с фронта, он продолжил работу в своем селе. В ходе исследования она проделала большую работу. Это поиск в архивах, на сайтах
podvignaroda.ru, pamyat-naroda.ru. Съездила в родное село прадеда, беседовала с его родственниками и односельчанами. Рассказ получился очень интересный. Свою работу по сохранению памяти о своем прадеде она планирует продолжить. Это очень важно и нужно для нас всех.

ЭТИ ПИСЬМА ЭПОХИ ВОЙНЫ...

Сегодня 14 МАЯ 2020Г. в школе прошла онлайн конференция,  посвященная 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ученица 8 класса Кузнецова Анна познакомила учащихся со своим исследованием солдатских писем. Ею собран интересный материал о письмах солдата Самойлова Александра Дмитриевича, о военной почте.Были зачитаны письма солдата, в которых он пишет о своей любви к Родине, о надежде на скорую победу.Самойлов Александр Дмитриевич ушел на войну из села Обуховские выселки в 1943г. в свои неполные 18 лет. В 1943 году он погиб. Похоронен в Латвии.
Письма с фронта действительно можно назвать говорящими, живой историей. Изучение писем с фронта способствует осознанию и пониманию, почему советский народ смог победить во время Великой Отечественной войны. В героическом прошлом Родины мы черпаем силы, чтобы бороться за мир. Примером нам служит подвиг дедов и прадедов, которые в свое время сделали все, что смогли, для защиты своих детей, жён, матерей и процветания России.
редактировать

ДЕРЕВЬЯ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ...

Сегодня, 8 мая 2020г. в режиме онлайн прошла видеоконференция "Деревья тоже воевали..." С исследовательской работой выступила ученица 8 класса Кузнецова Анна. Она рассказала об экспонате школьного музея - куске дерева с вросшим в него осколком снаряда. Этот экспонат привезли выпускники нашей школы отец и сын Бородины Николай Михайлович и Михаил Николаевич Бородины, побывав в местах боев, где воевал их отец и дед Бородин Михаил Данилович. Кусок раненного осколком от снаряда дерева они выпилили  из уже высохшего дерева. Осколок крепко засел в дереве.  По всей видимости это сосна. Найден  в республике Карелия, в Лоухском районе, в перешейке между озером Пяозеро и озером Ципринга Бои в этих местах шли ожесточенные.
Анна рассказала и о семье Бородиных. Семья Бородиных  всегда стояла на защите Родины. Родословная Бородиных прослеживается от Семаги (Симон Артамонов). 25 лет он прослужил в царской армии. В Великой Отечественной войне участвовали Бородин Евгений Архипович, Бородин Даниил Архипович и его два сына Михаил и Дмитрий.
Изучая материалы школьного музея, мы узнали, что наши земляки тоже воевали в этих местах. Это Васин Александр Иванович, Иванов Александр Иванович, Мочалов Александр Фёдорович. Воевал в этих местах и отец Николая Михайловича Михаил Данилович Бородин, который приходится дедом Михаилу Николаевичу.  Кто знает, может быть, эта сосна спасла кому-нибудь из них жизнь.
Бородин Михаил Данилович  родился в 1922 году в с. Павловка. До войны работал в колхозе. В 1943 году Барышским военкоматом был призван на войну. На этот момент ему было 17 лет, и он не был женат. На войне получил такие звания как: рядовой, младший лейтенант, командир стрелкового взвода. Воевал в Заполярье – Мурманское направление. (С июня 1943 года по июль 1945 года – Карельский фронт. Лыжный батальон карельского фронта. ) С июля 1945 года по август 1946 года был участником Советско – Японской войны на Дальнем востоке. После чего вернулся в родное село и до пенсии работал в колхозе «Искра». Воспитал  двух сыновей.
Награждён Орденом  «Отечественной войны 2 степени», «За победу над Германией», «За победу над Японией»,  медалью «За оборону Советского Заполярья».
Бородин Дмитрий Данилович  родился 8 ноября 1923 года в с. Павловка. До войны работает в колхозе, рядовой колхозник. 1 октября 1941 г. Барышским военкоматом был призван на войну. Прошёл всю Великую Отечественную войну. В июле 1943 года – битва под Курской дугой; 14 января 1945 года- Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, а 14 апреля 1945 года Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. 2мая 1945 года советскими войсками была взята столица фашисткой Германии город Берлин. Когда вернулся с войны до пенсии работал в родном колхозе «Искра».
Дмитрий Данилович был награждён орденом «Отечественной войны 1 и 2 степени», орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «70 лет Вооружённых сил СССР».

Деревья тоже воевали,
Как стяги, головы подняв.
Где нужно, гордо умирали,
С груди своей листву сорвав.
Бывали и в кругу пожарищ,
И в окружении врага…
Солдат спасали в битвах жарких,
Раскинув ветви, как рога.
Земли родной тревоги, беды,
По-настоящему поняв,
Они смотрели на свет белый,
Корнями Родину обняв.
Шумели, словно призывали
Идти войною на войну…
И вместе с нами отстояли
Всю необъятную страну.
                                      Г.Гармата

АКЦИЯ "ЗНАМЯ ПАМЯТИ".

Уже третий месяц в школе проходит реализация социального проекта "Знамя памяти".   Не прекращается работа и в условиях самоизоляции. Частички знамени учащимися создаются дома. Некоторые ученики приходят по одному или два человека в школу, чтобы принять участие в акции. В акции принимают участие и жители села.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ.

  План мероприятий, посвященный Году памяти и славы..pdf


Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. Петроний.



© 2005-2021
Направление.RU
Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
Адрес: адрес школы: 433732, Ульяновская область, Барышский район, с.Павловка, ул.Молодёжная, 28
Телефон: 8425348128